Бойцы Натальи

Жительница Горохова ждет возвращения домой с СВО мужа и двух сыновей

Есть в Иркутском районе семьи, в которых на защиту Родины отправились сразу несколько членов семьи. Наталья Казанчук из Гороховского МО сначала проводила на СВО мужа Михаила, а позже и двух старших сыновей Сергея и Евгения.
Сейчас она и младший сын Петя дожидаются их возвращения…

Дружная семья

В мирной жизни глава семьи Михаил успел сделать всё, что от него требовала старинная мудрость: посадил дерево, построил дом и вырастил аж трёх сыновей. Младший, Петя, еще совсем маленький, но это в данном случае неважно.

А ещё за плечами главы семейства служба в воздушно-десантных войсках и участие в боевых действиях в Грузии. С началом СВО Михаил был мобилизован на фронт.

Дома у Натальи остались медали мужа, которых он был удостоен за боевые заслуги и отвагу. Все награды она бережно хранит.

— Мои мальчишки всегда были для меня главной опорой и поддержкой: и в огороде помогут, и за младшим присмотрят… Мы всегда были вместе. Сейчас мне очень не хватает наших поездок на природу, вечерних просмотров фильмов, разговоров о хозяйстве, — с грустью говорит Наталья.

Вслед за отцом

В 2024 году Михаил получил осколочное ранение в кисть и был госпитализирован. Семья Казанчук вновь воссоединилась, правда, ненадолго. После реабилитации отец снова отправился в зону боевых действий. Но в этот раз не один: старшие сыновья Сергей и Евгений не отпустили его одного.

— Отец не хотел, чтобы мы ехали на СВО: сильно переживал за нас. А мы здоровые, молодые парни как можем отсиживаться, пока родной человек рискует жизнью? Записались в добровольцы. Жене даже пришлось взять академический отпуск в техникуме, чтобы поехать, — рассказывает Сергей.

Вы знали, что родственников никогда не распределяют на одно направление? Объяснение простое. Порой даже за товарища сильно беспокоишься, а за отца, брата или сына – тем более. Вот так на Луганском, Курском и Мариупольском направлениях служат члены семьи Казанчук. Там они известны под позывными «Снайпер», «Леший» и «Бульдозер».

— Посмотрели, какой я брутальный, и предложили мне несколько вариантов. Среди них были Халк и Танк, — смеётся Сергей. — Отцу дали позывной по его профессии, а вот почему брат стал Лешим, даже не знаю.

Приспособиться к фронту

Для Натальи решение сыновей оказалось неожиданным. Страшно было отпускать совсем «зелёных» мальчишек в зону боевых действий. Старшего Сергея определили в штурмовики, но позже перевели в артиллерию. Учиться стрелять ему приходилось прямо в полевых условиях.
Как признаётся молодой человек, сначала было очень страшно.

— Не знаешь, куда едешь и что тебя ждёт, но обстоятельства заставляют быстро адаптироваться к местной обстановке. Сложнее всего было привыкнуть к климату. Он сильно отличается от родного сибирского: очень высокая влажность. Особенно это ощущается зимой. Сначала плюсовая температура с дождём, а через час градусник уже показывает -10. Вещи очень долго просыхают в таких условиях, — объясняет Сергей.

В остальном братья быстро приспособились к жизни на фронте. Конечно, быт походного жилища не сравнится с уютом родного дома, делятся парни, но зато здесь всё исключительно функционально.

Походная кулинария

Сыты ли её мужчины в походе, интересуется каждая любящая женщина. Жена и мама Наталья не исключение. Она признаётся, что спокойна за Сергея, зная, что он в своём взводе главный кулинар.

— На Масленицу я состряпал своим товарищам целую стопку обалденных блинов. В обычные дни пеку пирожки, сосиски в тесте, булочки. Нужно же как-то радовать ребят. Все они очень скучают по домашней пище. Чаще всего приходится готовить макароны с тушёнкой. Это быстро, сытно и вкусно. Идеальное блюдо для того, чтобы отправиться на задание полным сил и энергии, но и вкусное порой приедается, — делится Сергей.

По чему ещё скучают солдаты? По крепкому и спокойному сну. Порой отец и сыновья Казанчук по нескольку дней не смыкают глаз на передовой. Со сном борются самыми разными способами…

— Демаскировка – костёр не разжечь, чайник не согреешь: нет электричества. Бодрствованию способствуют кола и энергетики с большой долей кофеина и сахара, эдакий газированный холодный кофе. Главное – знать меру, — рассказывает Сергей.

Тайные смыслы

В пополнении запасов продовольствия и не только солдатам часто помогают волонтёры. Активисты из Горохова регулярно отправляют своим героям посылки с продуктами, медикаментами и одеждой. Специально для Сергея, например, они сшили тёплый костюм.

— Я тоже своим мужчинам регулярно отправляю посылки. В них могут быть не только полезные вещи под заказ, но и безделушки, смысл которых известен только нам. Стараюсь всегда отправлять подарки на праздники, в том числе на дни рождения. А ещё в каждом отправлении обязательно оставляю маленькие послания, вроде «возвращайтесь, мои герои» или «жду вас домой», — делится Наталья.

«Мне всегда тебя мало, хочу быть с тобой. Ты мой компас, мой свет, мой покой», — отвечает Михаил своей любимой жене словами песни, которую написал к её дню рождения. Наталья от этих слов проплакала весь день. Песни, она говорит, муж пишет давно. Сейчас, находясь вдалеке от семьи, от любимой, строки ложатся сами собой. Особенно, когда случается передышка между боями.

Больше Натальи возвращения родных людей ждёт шестилетний Петя. Он очень скучает по папе и старшим братьям. Все члены семьи с нетерпением ждут, когда снова соберутся вместе за воскресным обедом или просмотром любимых фильмов.

Олеся Ковалева. Газета Иркутского района «Ангарские огни», №12 от 4 апреля 2025 года.




    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данных