Потомок княжеского рода
Горячую кровь и тягу к оружию вкупе с обостренным чувством долга и справедливости Артур Гарифуллин получил в наследство от бабушки по материнской линии. Башкирка по национальности, она была дочерью богатого башкирского князя, славившегося вольным, независимым характером и военной удачей. Впрочем, как и все мужчины его рода, неизменно выбиравшие военную профессию.
Будучи юной и, как оказалось, унаследовавшей решительность и вольнолюбие отца, молодая княжна вопреки воле родителей сбежала под венец с любым её сердцу, но бедным юношей своей же национальности. Влюбленная пара создала семью и всё бы хорошо, ведь даже родители смирились с их выбором, но… Но тут же подоспела коллективизация и жесткие меры молодой Советской власти по отношению к несогласным с её политикой гражданам.
Так семья, в которой был уже один ребенок, оказалась в Сибири, в городе Черемхово на угольных копях. А первенца они потеряли в пути, не пережил младенец тягот дальней дороги. Уже здесь, в Черемхово, у них родилась дочь Гузель, впоследствии передавшая военные гены моему герою.
Первенец семьи Гарифуллиных
Артур родился июньским теплым утром. На дворе стоял 1967 год. Молодые родители были счастливы, а как иначе, ведь первенец, жданный и желанный, к тому же сын, как и мечтали. Гузель и Тимургалий Гарифуллины создали хорошую, крепкую семью, в которой выросли и воспитались в духе советской эпохи трое детей: Артур и две его младшие сестренки, для которых он был самым лучшим, самым замечательным, самым авторитетным братом.
Мое детство было как у всех пацанов 60-х очень светлым, безмятежным и добрым, – рассказывает мой герой. – С дворовыми играми в футбол, «войнушку», пионерскими лагерями и кострами, веселыми походами за макулатурой и металлоломом. Лето я проводил у бабушки с дедушкой по маминой линии, в деревне Стрелово. Сейчас этой деревни нет, её снесли, когда стали там добывать уголь. Дедушка – почетный шахтер, бабушка тоже на шахте работала. Они вырастили пятерых детей, в том числе мою маму. Мне хорошо было у них, тепло, надежно и спокойно. Бабушка готовила национальные татаро-башкирские блюда, а дед учил премудростям жизни и рассказывал историю рода. Ещё бабушка научила меня игре на кубызе, в последствии этот музыкальный инструмент стал моим талисманом.
Артуру было семь лет, когда родители переехали из Черемхово в Михайловку. Отец Тимургалий Минигалимович работал на ВСЖД начальником поезда, мама – Гузель Махамадеевна – медсестрой в больнице.
После 10 класса Артур поступил и успешно окончил Иркутский энергостроительный техникум, получив профессию геодезиста.
Потом была армия, учебка, ещё одна профессия радиста и служба в Монголии. Мне там пришлось нелегко. Летом +40, зимой -40, ветра выматывающие, пески – всё это не мой климат. Единственное, от чего я получал удовольствие – это от оружия и боевых учений.
Вернувшись в Михайловку, Артур устроился на ВСОЗ. Там работал прессовщиком, садчиком (работа по укладке кирпича особым способом).
Там же, на заводе, встретил любовь всей своей жизни – красавицу Аннушку. Она работала здесь же, на ВСОЗе, в одном с Артуром цехе.
Я как в первый раз увидел, сразу решил, что женюсь только на ней. Не влюбиться было невозможно – стройная, голубоглазая, нежная, от её улыбки и глаз становилось светло, тепло и уютно. В выборе не ошибся, мы уже 35 лет вместе, троих детей вырастили, внуков помогаем поднимать. И все годы идем рука об руку. Начинали вместе трудиться и сейчас вместе работаем на одном предприятии.
Трудовой путь Артура Тимургалиевича извилист и непрост. Работал на ВСОЗе, затем на ВСЖД, потом снова на ВСОЗе. И так до начала нового века…
В августе 1999-го началась вторая чеченская война. Я понял, что должен быть там. И как-то сразу всё встало на свои места, душа перестала метаться. В январе 2000 года, 11 дня, я подписал контракт на службу в Российской армии и отправился в зону боевых действий.
Только не плачь
Как же вас семья-то отпустила. Жена, родители?
Родители поняли, благословили. Жена тоже, я же говорил, как мне с ней повезло. У нас уже было две дочери – Танюша и Яночка, и мы мечтали ещё об одном ребенке. Анна сказала мне в ночь перед отъездом: «Вернись живым. Тогда и родим». А я ей: «Ты завтра только не плачь – плохая примета…» Она послушалась – не плакала…
Это был ваш первый боевой опыт, верно? Как среагировали гены предков-военных?
Моя мятущая душа успокоилась, я понял, что это моё предназначение, словно я родился с оружием в руках.
Обошлось без ранений?
Военные действия проходили в предгорьях Чечни. В одном из боев в Аргунском ущелье был контужен. До госпиталя далеко, поэтому оклемался на месте. Мне было 33 года, молодой, сил и здоровья хватало с лихвой. А долг и призвание требовали продолжать выбранное дело. Я и продолжал, вплоть до окончания срока контракта. Кстати, тот бой мы выиграли… В августе вернулся домой, надо же было сдержать данное жене слово.
И дитё родить, верно?
Верно. В 2002 году у нас родилась Аришка. Я пошел работать в РУС (районный узел связи. – Я. Я.), после сокращения устроился в Бурятию на золотодобывающее предприятие охранником. Так продолжалось до 2004 года…
«И вновь продолжается бой…
…и сердцу тревожно в груди», – все как в песне. Сердце Артура стремилось туда, в Чечню, к боевым товарищам. И он снова подписывает контракт, теперь уже на год.
В одном из боев снаряд разорвался рядом. Очнулся уже в госпитале. Позже узнал, что товарищи вынесли на руках из-под огня, и тем спасли мою жизнь. А в памяти до сих пор мистическая картина: вижу, как лежу на земле, а сам где-то высоко и рядом в белых одеждах умершие родственники показывают на меня пальцами и машут руками… Я выжил тогда… Для чего-то это надо было, но для чего – я ещё не знал, – вспоминает Артур сегодня.
Для чего, он понял спустя 17 лет. За это время, время мирной жизни, успел поработать на Иркутском железобетонном предприятии, в ведомственной охране ВСЖД на сопровождении грузов, в военизированной охране на станции Батарейная стрелком.
«Кровь княжеская густа, а зов предков-военных диктует свою волю…» – с долей шутки в голосе и стальной крепостью в глазах говорит мой герой.
И эта воля привела его в октябре 2022 года на СВО.
Другая война. Позывной “Кубыз”
Да, это оказалась совсем другая война, нежели в Чечне. Здесь ближе к Великой Отечественной. То же окопы, наступления, оборона. Брали города, высотки, сражались врукопашную, шли на огневые точки и против танков. Много крови и мощное сплочение против врага. И, как в Великую Отечественную, за спиной Родина и семьи, которым нужен мир, – с болью в голосе комментирует «другую войну» Артур Тимургалиевич. И продолжает:
Главное отличие – дроны, от которых сложно спасаться. Ребята дали мне позывной “Кубыз”. И, кстати, когда получалось перед боем сыграть на обереге, так называли бойцы мой кубыз, тогда в этот день не было “двухстотых”. Мистика, но факт. Меня контузило в бою за город Кременная (Северодонецкий район, Луганская Народная республика – Я. Я.), в декабре 2022 года. Рядом мина взорвалась, помню оранжевый шар в глазах и… темнота. Очнулся – в глазах темно, думаю, ну всё, ослеп… Потом был госпиталь в Северодонецке, где врач сказал, что всё пройдет. Через сутки я снова возвратился в часть. А голова ещё почти месяц взрывалась снова и снова при каждом громком звуке.
«Прилет» – это когда по нам стреляют»
«Прилеты» для Артура Гарифуллина закончились в апреле прошлого года. По признанию моего героя, он намеревался отдохнуть в кругу семьи недолго – несколько месяцев, и в сентябре вновь вернуться к боевым товарищам.
Моё место там, – говорит ветеран боевых действий Артур Гарифуллин. Но тот, кто вычерчивает линии человеческих судеб, решил иначе и подставил желаниям потомка татарско-башкирских воинов знаковую подножку. Именно так, как знак свыше, рассмотрел Артур перелом ноги накануне очередного подписания контракта.
«Прилетов» в моей жизни больше не будет, – констатирует факт окончательного перехода к мирной жизни участник двух войн. – Может это и правильно, надо и здесь полезным быть попытаться. А вы знаете, что такое «прилет»? Это когда в твою сторону летят снаряды. И ты никогда не можешь быть уверен, что один из них не попадет в тебя…
Быть полезным…
…ветеран Чеченской войны продолжает и в мирной жизни. Работает в военизированной охране на станции Батарейной (вместе с супругой, кстати). В этом году баллотировался в районную Думу по 15 округу и получил от его жителей вотум доверия. Это первый опыт солдата на политической арене, и он старается свою миссию нести достойно. Будучи членом партии «Единая Россия», взял на себя обязательство быть председателем фракции «ЕР» в Думе Черемховского района. Свободное от службы и общественных нагрузок время Артур Гарифуллин посвящает семье и воспитанию внуков. Особое внимание уделяет внукам-мальчикам, их двое. А как иначе, они должны знать, как надо жить по совести, по закону и быть достойными сыновьями многонациональной Родины, рубежи которой защищали их деды-прадеды и отец в том числе…
Ярослава ЯРИНА Газета «Мое село край Черемховский». №46, 21 ноября 2024 г.