Жители Усть-Ордынского Бурятского округа продолжают помогать героям – землякам, которые находятся в зоне СВО. Здесь, дома, никто не остается в стороне – все оказывают любую помощь и поддержку.
Сегодня расскажем вам о цехе по производству сухих супов «Военно-полевая кухня». Место для фасовки предоставил безвозмездно «Бизнес-центр Байкал», находящийся в поселке Усть-Ордынский.
Ароматные супы, разные молочные каши и каши с мясом, картофель по- брянски с мясом готовят в цехе, а в будущем планируют ассортимент расширить. Руководит цехом директор центра Наталья Данилюк.

Уже более 1000 порций отправлены в зону специальной военной операции. Собираются люди в цехе один раз в неделю. Свою благородную работу делают с любовью, теплом и надеждой на скорое возвращение родных и близких.
– Идея организовать фасовочный цех именно в ББЦ меня очень обрадовала. Огромное спасибо Наталье Викторовне! Это спасает от многих проблем по изготовлению сухих пайков. Раньше мы сушили овощи и мясо, а затем отправляли в Иркутск на фасовку, так как у нас не было условий. А сейчас просто здорово, – сказала волонтерского движения района Любовь Попова.
По словам руководителя фонда, в мае этого года была объявлена акция «Солдатский котелок». Предполагалось, что в ней будут принимать участие школы, где есть приусадебные участки. На акцию отозвались многие – это ученики Новониколаевской школы, Тугутуйский детский сад, студенты медицинского училища и другие, а также жители района приносили овощи со своих огородов. Все участники акции обязательно будут отмечены на слете, который пройдет в январе будущего года.

– Продуктов более чем достаточно, хватает. Совсем недавно мы обработали около двухсот килограмм овощей. У нас просьба к жителям, чтобы продукты сушили дома, прежде чем привезти к нам. Потому что помимо предоставления помещения, сотрудники центра взяли на себя расходы по покупке всех расходных материалов, продукцию сушат у себя дома. И хочется добавить, на сегодняшний момент нам нужен мастер, который может починить наши сушилки. Также в швейном цехе у нас сломались оверлоки, поэтому мужская сила нам тоже нужна, – обратилась к жителям Любовь Попова.
Сам процесс переработки продуктов непростой, на это нужно большое количество времени. Овощи нужно помыть, отварить, полностью остудить, почистить. А затем холодные овощи натереть на терке, заложить в сушилку и сушить 6-10 часов, в зависимости от режима. Также можно сушить и соленые огурцы для рассольника, и квашеную или свежую капусту, предварительно их потушив. Сушат мясо, кстати, волонтеры сказали, что лучше всего подходит мясо говядины или курицы.
– Рецептов очень много, и есть желание много чего делать. Хочется, чтобы был у нас автоклав, тогда бы мы готовили тушенку для ребят. Но пока мы исходим из наличия продуктов. Нам даже привозят разные травы и листья ягод, из которых готовим витаминные чаи и отправляем нашим бойцам, – говорит Наталья Данилюк.

Благодаря социальным сетям поступают заявки от солдат на сухие пайки. Волонтеры формируют списки и любым удобным способом отправляют посылку. Совсем недавно двести сухпайков они отправили для ребят с мэром района Геннадием Осодоевым.
– Неравнодушие этих женщин поражает. Каждая в меру своих способностей и возможностей помогает общему делу. Несмотря на личное время, заботы, они всегда готовы прийти на помощь. Это Татьяна Егнаева, Бэлла Хингеева, сотрудники центра Наталья Слепченко, Надежда Мальцева, – говорит Наталья Данилюк.
В центре нас угостили вкусным борщом, действительно, очень вкусно, готовят как дома. А самое главное, как говорят волонтеры, здесь нет никакой химии, все из натурального продукта, выращенного жителями Эхирит-Булагатского района. И всё для бойцов!
Окружная газета администрации Усть-Ордынского Бурятского округа «Панорама округа». Людмила Буяхаева