ВМЕСТЕ С «ЗИМА-СИЛА» ПОМОЖЕМ СВОим

Центр помощи участникам СВО «Зима-Сила» найти несложно — он находится как раз напротив автостанции. Открываю дверь, и вот уже в фойе меня встречает организатор и бессменный руководитель Центра Ульяна Кошкарева.

Помещение просторное, светлое. Оно никогда не пустует. Вот и сегодня, несмотря на обеденное время, в одной из комнат плетут сети. Возраст волонтеров от пенсионного до школьного.

«Я БРАТУ ПОМОГАЮ»

Среди самых юных десятилетний Сашка, он парень стеснительный. Не отходит от стойки, где в сеть ловко вплетает ленты спанбонда разных оттенков. Оказывается, сейчас особенно востребованы цвета «грязной зимы». Ведь на Украине снег выпадает совсем ненадолго.
Сашина мама Светлана Шадрина одна из самых активных волонтеров. У нее пяте-ро детей, правда, все, кроме Сашки, уже взрослые. Вот уже год Светлана Олеговна приходит в Центр практически каждый день. Не только плетет сети, но и шьет анти-дроновые одеяла. Еще до того, как узнала о Центре, она на дому вязала крючком нашлемники. Почему так много внимания уделяет волонтерству? Отвечает: «А как же иначе? У меня и старший сын, и брат, и два племянника сейчас на СВО».

Сашка старается ни в чем не отставать от мамы. Сразу после школы бежит в Центр плести сети. Подгонять, тем более, уговаривать, его не нужно. Солидно замечает: «Я брату помогаю». Он гордится старшим братом Костей, который уже второй год находится за «красной лентой». Константин с отличием окончил Зиминский же-лезнодорожный техникум, получив профессию помощника машиниста. Работал, правда, не по специальности — дальнобойщиком. Сейчас он служит в артиллерии, командир отделения. Константин еще в техникуме увлекся компьютерами. Получен-ные навыки помогли на СВО в короткие сроки освоить сложную, но такую важную на передовой профессию оператора дронов.

СЕРЕБРЯНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ

В волонтерском движении немалую роль играют члены Зиминской ветеранской организации.

«Всего в городе активно помогают СВО человек восемьдесят, – расска-зывает Мария Романова, курирующая работу «серебряных» волонтеров. – Человек тридцать регулярно приходят в в Центр плести сети. А остальные в силу возраста многие работают на дому. Те же варежки и носки для бойцов вяжут. А кто-то на дому льет окопные свечи, изготавливает «сухой душ».

Мария Тимофеевна рассказывает также, что члены городской ветеранской организации принимают участие во всех городских и районных благотворительных акциях. Также у себя в организации регулярно проводят благотворительные ярмарки. Пенсионеры собирают средства для помощи участников СВО. А еще закупают бинты, перекись водорода и другие медикаменты. Очень переживают они за ребят, что находятся сегодня на передовой.

«А как же иначе? Я считаю, что если человек любит свою страну, любит своих земляков, он должен вносить свою посильную помощь фронту. Во время войны был девиз: «Все для фронта — все для Победы!». Считаю, и мы должны сплотиться и помогать участинкам СВО», – замечает Мария Романова, не отрываясь при этом от плетения сетей.

«Я — РУССКИЙ!»

Среди тех, кто в этот обеденный час трудится в волонтерском центре, 22-летний Максим Космирев. Юноша член общества инвалидов. Человек он открытый, неравнодушный. Рассказывает, что переживает за ребят, что сегодня на фронте проливают кровь за нашу страну. Хочется помочь им, вот и приходит сюда плести сети.

Сегодня же ему доверили более сложное дело — на созданном местными умельцами стан-ке разрезать спанборд — легкую ткать камуфляжной расцветки. Станок несложный, но опасный — на нем множество острых лезвий. Ткань нужно закрепить на доске и с силой потянуть на себя. Максим, воодушевленный новой работой, даже запел известную песню Шамана «Я русский». Кстати, у него это неплохо получается, ведь сейчас Максим готовится к участию в очередном вокальном конкурсе.

Ульяна Кошкарева показывает мне и другие приспособления, облегчающие труд волонтеров. Вот с виду обычная ручная швейная машинка «Чайка». Правда, модернизированная: к ней приделан ручной привод. А когда Ульяна снимает футляр, видно, что это, и не швейная машинка вовсе. Учитель труда одной из зиминских школ Николай, Ульяна называет его только по имени, переделал её полностью. И теперь это аппарат для скрутки лент для плетения маскировочных сетей.

ШВЕЙНАЯ МАШИНКА ВМЕСТО УНТОВ

Есть в зиминском Центре и швейная машинка, хорошая, одна из последних современных моделей. Её Ульяне подарил на Новый год брат Роман. «Вернее, – признается Ульяна, – брат хотел подарить мне унты. Я же сказала, что мне сейчас швейная машинка нужнее». Кстати, Роман участник спецоперации на Украине. Сейчас дома, проходит реабилитацию после тяжелого ранения.

Подаренная братом швейная машинка оказалась для Центра как нельзя кстати, ведь ее мощности хватает, чтобы шить антидроновые одеяла. А эту плотную и тяжелую ткань далеко не каждая машинка берет. В Батаме, например, есть шесть швейных машинок, но ни одна из не смогла прошить эту ткань.

Большую помощь Центру оказывает предприниматель Ирина Гореликова. У нее свой по-шивочный цех, где трудятся несколько мастеров. В свободное от основной работы время здесь шили подушки, спальные мешки, нижнее белье для солдат. А сейчас, чтобы не распы-ляться, решили перейти на пошив флисовых костюмов, которые хорошо держат тепло и быстро сохнут. Флис используется двусторонний, он более теплый.

В центр «Зима-Сила» входят не только городские волонтеры, но и волонтеры Зиминского района. «Особенно активно сотрудничаем с Кимильтеем. У нас открылся там благотворительный фонд, руководит которым Людмила Валерьевна Фокина. А Наталья Николаевна Величкина вообще с самого начала работы с нами. Она открыла в Центральном Хазане волонтерскую группу», – отмечает Ульяна Кошкарева. Не остались в стороне от этого благого дела и жители других сел.

ДРОН ДЛЯ «Ская»

Большую помощь Центру оказывает Зиминская администрация. Она оплачивает аренду за помещение, где трудятся волонтеры. В мае администрация города выделила 127 тысяч рублей на закупку материалом. На них приобрели флис для пошива костюмов, алову для анти-дроновых одеял, спанбонд для маскировочных сетей. Немного ткани осталась, но часть уже закупают на деньги благотворителей.

Поступающие в Центр средства идут не только на материалы, но и на закупку раций, дро-нов, другого оборудования. Дело это дорогостоящее. Один дрон стоит не меньше 180 тысяч рублей. Деньги на его покупку собирают около двух месяцев. Запросов от бойцов на их при-обретение много, поэтому существует очередь.

Ульяна рассказывает, что в соцсетях активно работают группы, занимающиеся сбором средств на технику. У железнодорожников есть такая группа, в Саянске их две. Так, одна из саянских групп для зиминского парня с позывным «Скай» собрала средства на покупку ра-ции, плюс руководитель группы отдал бойцу свой личный генератор. А сбор средств на дрон для «Ская» продолжается.

ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КИРОВА И СОЛДАТ СВО

Совместно с Зиминской администрацией, местным отделением «Движения первых» Центр «Зима-Сила» объявил благотоврительную акцию для оказания помощи участникам СВО и жителям Кирова. Этот город в Луганской народной республике был разрушен, а сейчас восстанавливается благодаря помощи жителей Иркутской области. Проводится сбор средств, а также вещей.

Жители Кирова нуждаются в предметах первой необходимости, одежде, особенно детской, книгах, игрушках, в том числе новогодних, ведь праздник не за горами. Конечно, все эти вещи должны быть новыми.

А бойцам находящихся сегодня в зоне СВО, нужны одноразовые бритвенные станки, влажные салфетки и полотенца, гель для бриться, шампунь мужской. А также стерильные бинты и салфетки для перевязок, эластичные бинты, антибиотики. С наступлением холодов особенно важны термобелье, теплые перчатки и носки. Из продуктов — конфеты, печенье, вафли, чай, консервы, кроме тушенки и сгущенки.

Газета «Новые горизонты», 31.10.2024 г., Ольга Соколкина




    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данных