В честь защитников Отечества. Около 100 юных спортсменов приняли участие в открытом турнире по вольной борьбе, посвящённом участникам СВО.

В честь защитников Отечества. Около 100 юных спортсменов приняли участие в открытом турнире по вольной борьбе, посвящённом участникам СВО. Газета «Ангарские огни», №7, 28.02.2025 г Олеся Ковалева

Уже второй год подряд юные спортсмены Иркутского района приезжают в Мамоны, чтобы побороться за награды в открытом турнире по вольной борьбе, посвящённом участникам специальной военной операции. В этот раз в качестве почетных гостей ребят поддерживали ветераны СВО Александр Коськевич и Михаил Стральский.

В погоне за победой

Для кого-то это первое серьёзное состязание, а для кого-то – очередное, но все, безусловно, рассчитывают на яркую победу.

Одна из целей наших соревнований – пропаганда здорового образа жизни. Кроме того, такое мероприятие воспитывает патриотизм. И ученики, и тренеры уверенно идут к поставленным целям. Сегодня узнал многих ребят, которые участвовали в турнире в прошлом году. Выросли пацаны: стал заметно выше уровень их спортивного мастерства, — рассказал главный судья соревнований Дмитрий Дементьев.

Броски, захваты, перевороты – все это про вольную борьбу. Олимпийский вид спорта, который отличается довольно строгим подходом к приемам. Задача борца – уложить соперника на лопатки. Победу присуждают по количеству очков или за туше, которое является самым быстрым способом выиграть. Для этого надо уложить соперника на лопатки и удерживать пару секунд, пока судья не даст сигнал. В нынешних соревнованиях сделать туше удалось нескольким игрокам. Впрочем, обо всём по порядку.

Маленький борец

Традиционно соревнования проходили в разных возрастных и весовых категориях. Среди участников были клубы «Эверест», «Витязь», «Спарта», «Богатырь – 1» и «Богатырь – 2».
Одному из самых маленьких спортсменов, Максиму Кирьянову, 6 лет, а он уже победитель серьёзного турнира. На шее спортсмена красуется золотая медаль, а в руках – блестящая статуэтка и грамота. И это не первые награды мальчика.

У меня ещё кубок есть, — с гордостью рассказывает мальчик. — Я на борьбу сам пошёл, мне понравилось соревноваться с другими ребятами. Ещё я бегать люблю и в догонялки играть.
Ветеран СВО Александр Коськевич треплет мальчишку по голове, хвалит. Он сам с 10 лет начал заниматься спортом.

И комплекция, и здоровье позволяло, да и просто было интересно, — делится Александр.
Позже детское увлечение переросло в серьёзные занятия армейским рукопашным боем.

Военно-патриотический клуб

В 2017 году Александр открыл свой военно-патриотический клуб.

Начинали ходить на занятия несколько сыновей моих друзей и знакомых, а за два года количество спортсменов клуба доросло до 100. У нас было 12 базовых дисциплин по воинской тематике. Среди них подготовка к боевой стрельбе и прыжкам с парашютом, техника безопасности при ЧС и, конечно, рукопашный бой, — вспоминает Александр Коськевич. — У нас была насыщенная жизнь. Воспитанники не только участвовали в соревнованиях, но и встречались с героями Советского Союза и России, принимали участие в патриотических мероприятиях.

В 2022 году клубу пришлось временно приостановить свою работу: Александр добровольцем отправился на специальную военную операцию.
На фронте он стал «Хозяином».

Хозяин чего? Обстановки на поле боя? Полевой кухни? — в шутку интересовались сослуживцы необычным позывным.

Хозяин своего положения, — отвечал ветеран.
Сейчас наш «Хозяин» больше не воюет. Он стал просто Сашей для жены и дедушкой для своих внуков.

Внучата у меня ещё маленькие, но я уже прививаю им любовь к спорту. Младшему 2.5 года, и он по утрам делает зарядку, а старший в свои 4 года уже начал серьёзно заниматься спортом. Вместе с ним приседаем и отжимаемся.

Свернуть горы

Почётный гость турнира, ветеран СВО Михаил Стральский, тоже окончательно вернулся с передовой. Дома его встретил сынишка Миша. Юный Михал Михалыч, как и когда-то в его возрасте папа, спортсмен: он занимается ушу и плаванием.
Сила, ловкость и навыки любимого им рукопашного боя Михаилу старшему сначала пригодились в армии в воздушно-десантных войсках, а позже и на СВО.

Я здоровый и подготовленный мужчина, поэтому не мог оставаться в стороне, когда Родина ждёт помощи, — объясняет ветеран. — Служил штурмовиком. За время СВО успел побывать на Херсонском, Запорожском, Луганском и Донецком направлениях. В любой ситуации старался поддерживать связь с семьёй. Я ведь понимал, как они переживают и насколько им страшно.
Говорят, идеальный штурмовик должен обладать недюжинной выносливостью. Весь свой быт он всегда носит на своих плечах, в вместительном рюкзаке, в котором, ко всему прочему, обязательно лежит вода, тушёнка и пара шоколадок с орехами. Их Михаил называет самым быстрым и питательным пайком на передовой.

В последнем своем бою под Авдеевкой наш герой получил тяжёлое ранение, после которого вернулся домой.

Ребята молодцы, что занимаются спортом. Он помогает сформировать многие важные качества. Выносливость, например. Она позволяет выполнять действия под нагрузкой долгое время, не теряя работоспособности. С такими талантами можно горы свернуть, — уверен Михаил.

Ура победителям!

А мы возвращаемся к нашим спортсменам. Они потрудились на славу, поэтому давайте чествовать победителей турнира. Золото привезли домой Илья Клепиков, Никита Лепасов, Егор Исаенко и Иван Чуриков. Мы поздравляем их к заслуженным первым местом!

На втором пьедестале расположились Кирилл Валиулин, Данил Валиулин, Владимир Киселев, Александр Мирошников, Михаил Урбаев и Станислава Мутовина. Да, девочки в вольной борьбе ни чуть не уступают мальчикам.

И бронзу получили Юсуф Шодиев, Артём Калинин, Константин Мирошников, Олеся и Рустам Татарниковы, Илья Чириков и Егор Курмакин.

Газета «Ангарские огни», №7, 28.02.2025 г. Олеся Ковалева




    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данных