У всех на слуху имена героев Великой Отечественной войны, однако и в наше время есть отважные и сильные люди, которые являются примером истинного героизма и патриотизма. Сегодня они отстаивают интересы и независимость России на Украине, сражаются за наше мирное светлое будущее. 8 ноября с одним из таких героев, ветераном боевых действий специальной военной операции Сергеем Филипповым, встретились студенты саянского медицинского колледжа.
Участник СВО посетил учреждение образования уже в третий раз, встреча была организована государственным фондом «Защитники Отечест-ва» по Иркутской области. Узнать о бойце и его судьбе, трудностях и опасностях войны пришли студенты первого и второго курсов.
Сергей Филиппов всегда был патриотом своей страны и мечтал сражаться за нее, однако судьба сложилась так, что война все время обходила его стороной. Прошло время, мужчина обзавелся семьей, воспитал двух прекрасных дочерей и даже стал дедушкой, но мысли о том, что он хочет принести пользу России, не покидали его. Когда началась специальная военная операция, Сергей Александрович понял, что это его шанс проявить себя, и, несмотря на спокойную счастливую жизнь, стал готовиться к тому, чтобы отправиться на фронт. Военкомат отказал мужчине из-за возраста, но тот решил не сдаваться и вступил добровольцем в именное подразделение «Ангара». Находясь в «красной зоне», где идут боевые действия, солдат получил осколочное ранение в голову, из-за которого потерял зрение, но не силу духа.
– Мы, простые русские солдаты, не смешиваем специальную военную операцию с политикой, а воюем, чтобы жить. На войне одни люди погибают, чтобы жили другие, так было и будет всегда. На протяжении всей нашей истории нам приходилось отстаивать свое место под солнцем, наши предки отвоевали это право в 1812 году и в период Великой Отечественной войны, теперь пришла наша очередь защищать себя, свою страну и свой народ, – сказал Сергей Александрович.

На встрече боец поделился с юношами и девушками интересными и немного пугающими историями с фронта, о которых сам мужчина говорил смеясь. Рассказал о мужестве русских солдат и их сострадании по отношению к мирным украинцам. С особой гордостью говорил он о своих однополчанах, плечом к плечу сражавшихся с ним на передовой. Этим смелым и неравнодушным людям он не раз доверял в бою свою собственную жизнь.
Именно солдатам была посвящена большая часть разговора. По словам Сергея Филиппова, это лучшие люди страны. Русскому человеку всегда была свойственна жертвенность, и те, кто сегодня находится на фронте, добровольно идут на смерть, неся в своем сердце любовь к Родине и своим близким.
Полезной для будущих медиков оказалась информация о тактической медицине, которая предполагает оказание первой медицинской помощи и проведение мероприятий непосредственно на поле боя для устранения угрозы жизни солдат и доставки их к месту эвакуации. Своими глазами ветеран боевых действий видел чудо спасения, когда бесстрашные медики перевязывали раненых на передовой, а затем тащили их на себе.
Беседа была построена в форме диалога. На вопрос о том, тяжело ли возвращаться домой, Сергей Александрович, шутя, ответил, что к мирной жизни он больше не пригоден. «Один раз побывав там, ты будешь возвращаться туда снова и снова», – произнес мужчина. И, если бы сейчас у него видел хотя бы один глаз, он уже давно был бы на фронте.
– Я считаю, что нельзя останавливаться на полпути и бросать начатое дело, нужно доводить его до конца, особенно в нынешней ситуации. Мы должны закончить эту войну, и единственный финал, который я и все мои сослуживцы видим для нашей страны – это, конечно же, победа, – добавил ветеран.
Но даже не имея возможности сражаться на передовой, боец продолжает бороться здесь, в тылу, за умы и сердца подрастающего поколения, которому предстоит защищать нашу Родину от врагов в будущем.
– Сергей Филиппов – примерочень стойкого и упертого человека. Он не отчаялся после ранения, а, наоборот, начал активно проявлять свою гражданскую позицию: вступил в партию «Единая Россия», занимается патриотическим воспитанием молодежи, проводит встречи и беседы с детьми. Для него это возможность приносить хоть какую-то пользу обществу и стране, – отметила социальный координатор государственного фонда «Защитники Отечества» по Иркутской области Наталья Кашкарева.
Военная тема пробудила в ребятах неподдельный интерес. После завершения беседы они подходили к ветерану боевых действий, задавали ему вопросы, которые постеснялись спросить при всех, делали фотографии на память, пожимали руку и обнимали в знак уважения и благодарности.
– Было очень интересно из первых уст узнать о войне и о том, через что сейчас проходят наши соотечественники, лично пообщаться с героем нашего времени. Это заставило меня проникнуться гордостью за свою Родину и осознать, как важно защищать свой дом, – поделился впечатлениями студент Максим Скиба.
– Хочется поблагодарить всех организаторов за это мероприятие. Для нас, как для молодого поколения, очень ценно общаться с такими людьми и брать с них пример, перенимать важные человеческие ценности. Уверены, что и бойцам такие встречи приятны, ведь, благодаря этим встречам, они понимают, что их поддерживают и ждут, – отметила Арина Васильева.
Встреча не оставила равнодушным никого, все участники выразили надежду, чтобы она была не последней.
Софья ШИРШИКОВА
фото автора