Не так давно со страниц нашей газеты мы поздравляли Петра и Наталью Баженовых с замечательным событием – рождением сына Всеволода. Для тех, кто каким-то образом пропустил это знаменательное событие и не знает нашего героя в реале, сейчас, наверное, глава семьи представляется счастливым папашей, осваивающим основы «Школы молодого отца».
На самом деле, юный Сева – пятый ребёнок, пятый сын в семье Баженовых. И отец семейства вышепоименованную школу знает в совершенстве. А вот эпитет «счастливый» – в самую точку. Ещё и потому, что прибыл давно не Петя уже, а Пётр Владимирович в краткосрочный отпуск прямиком ОТТУДА. Как сейчас говорят, «с ленточки».
Из сердца Донбасса.
Пётр, как пришло осознание, что «никто, кроме нас»? Почему, несмотря на пятерых детей и возможность вернуться домой, ты не покидаешь линию боестолкновений?
Так ведь дела нужно доделывать. Как дети будут на меня смотреть, мол, бросил на полпути дела. Я же пример для них.
На мою шутку при нашей встрече: «Так и будете в роддом ходить, пока девчушку себе на купите», ты абсолютно невозмутимо и серьёзно ответил… А что, кстати, ответил, помнишь?
Помню. У нас с супругой пять сыновей, но нам и дочку хочется. Рожать, возможно, не получится, возраст и всё такое. Думаем удочерить девочки три, но мы ещё думаем. Время покажет.
Да, Пётр и внешне очень основательный дядька. С юмором дружит, но не зубоскалит по любому поводу, как мы здесь. Всё-таки сказывается долгий стаж ТАМ.
Здесь я должен поподробнее объяснить уважаемым читателям, как складывалось наше интервью. Когда мой собеседник только прибыл в краткосрочный отпуск, он вечером заглянул ко мне в редакцию. Мы просто беседовали, и в процессе я и предложил Петру Владимировичу к годовщине начала спецоперации пообщаться уже для газеты. На нейтральные, разумеется, темы. Без топографической конкретики, номеров подразделений и прочих военных тайн, могущих привлечь внимание как наших товарищей майоров, так и кого похуже…
Скромный Баженов согласился, но не сразу. Дел, как обычно, у меня было много, отпуск у Петра был ну очень краткосрочный… В общем, когда я спохватился, наш герой уже снова был на «передке». И ответы на свои вопросы я действительно, как и указано на первой полосе, получал «оттуда». Предварительно урегулировав с собеседником все детали переписки – ведь сегодня на любой, даже маломощный радиосигнал может прилететь какая-нибудь гадость типа штатовских HIMARS, а то и ATACMS, или британских Brimstone.
Интервью это продолжалось больше двух недель. Многое, всё-таки, я не рискну выставлять на всеобщее обозрение. Хоть мы и далеко от линии фронта, но бережёного Бог бережёт. Все помнят Северомуйский тоннель. И кто знает, в какой глубинке сидят и мониторят нашу прессу разного рода «небратья»…
Начнём, пожалуй, с начала. Краткий рассказ о беззаботном детстве и романтической юности от первого лица.
Родился я в далёком, но хорошем 1981 году за Полярным кругом, на севере Красноярского края в прекрасном городе Игарка. Этот город морской порт с 1928 года, здесь занимались лесопереработкой с отправкой продукции на экспорт и внутренний рынок до 2005 года. В лучшие годы порт за навигацию отгружал только через таможню до 150 морских судов.
Также окрестности Игарки богаты дикоросами и дикими животными промыслового назначения, река Енисей в этих местах кишит ценными породами рыбы (сиг, омуль, нельма, чир, муксун, осётр). Образование начал получать, как и многие дети Советского Союза, с детского сада, назывался он “Жарки”. После поступил в Игарскую школу №1, из которой впоследствии сделали экспериментальный учебный производственный комбинат (ЭУПК). По окончании школы мы имели профессии широкого спектра. Выпускались водители-профессионалы категории В и С, фельдшеры, машинистки, столяры, плотники. На сегодняшний день школа №1 города Игарка носит имя Виктора Петровича Астафьева. Связано это с тем, что Виктор Петрович жил и учился в моём родном городе, и в мои школьные годы он неоднократно приезжал в Игарку, устраивая встречи со школьниками в городских библиотеках. Мой отец был лично знаком с этим замечательным писателем, я этим очень горжусь. Книга Виктора Петровича “Царь-рыба” была написана про Игарку и её окрестности, про жизнь и быт тех времён.
Вообще, эрудиция моего собеседника вызывает большое уважение. Мне и в довоенное время нравилось с ним общаться. У нас даже есть один большой общий интерес… Но об этом позже.
Пётр, а в Чуну-то как попал?
После окончания школы в 1998 году летом я с мамой и сестрой приехал в гости к деду с бабушкой в посёлок, тогда городского типа, Чунский. Где повстречал свою вторую половинку. В тот момент, когда я её в первый раз увидел, она играла в футбол с дворовыми ребятами. Потом знакомство, свидание и я предложил дружить. Зовут мою половинку Наталья.
Через месяц мы уехали домой, где я себе места не находил и начал переписку, после чего понял, что это судьба. Весной 1999 года меня призвали на срочную службу в армию, но моя половинка про меня не забывала и приехала ко мне аж на Сахалин. Я тогда служил в Южно-Сахалинске в Рижском ордена Ленина пограничном отряде. И это её действие укрепило мою любовь к ней и желание создать семью.
Что мы и сделали в 2002 году зимой. И с тех пор вместе, родили пятерых мальчуганов. Старшему 22-й год, а малышу месяц скоро.
В свете твоего сегодняшнего местонахождения расскажи поподробнее о срочной службе. Какие навыки дала, чему научила?
Срочная служба началась на Дальнем Востоке в Хасанском районе Приморского края. Туда меня и ещё около ста человек привезли из Красноярска в 1999 году. Это была учебная часть, здесь обучали различным профессиям военного назначения. Меня распределили на оператора радиолокационных станций, обучались на станции Наяда-5. После окончания учебного процесса был распределён на остров Сахалин в январе 2000 года.
До Сахалина добирались с приключениями, через Владивосток. Во Владивостоке нас привезли в морскую боевую часть погранвойск, ребята каждый день выходили на боевое дежурство в море. Рассказывали различные истории про море и службу, как здорово быть моряком-пограничником и предлагали желающим остаться у них. Несколько парней остались, а мы двинули дальше на Сахалин.
На остров нас отправили на настоящем пограничном сторожевом корабле (ПСКр). У парней помимо нашей транспортировки было боевое дежурство и в первый же день нашего похода проверили более дюжины рыболовецких судов, отечественных и зарубежных. Мы смотрели на действия парней и мечтали, что и мы скоро выйдем на боевое дежурство и будем его нести ответственно, с гордостью и честью.
Знакомство с Сахалином началось с порта Корсаков, дальше нас привезли в столицу острова Южно-Сахалинск, где и началась служба. За время срочки побывал не на одной заставе, где проездом, где в командировке, в основном, это заставы южной части Сахалина. Летом на Сахалине жара не меньше, чем в Сочи, у нас и поговорка была «Сахалин – вторые Сочи, солнце греет, но не очень!» Я до сих пор не пойму, почему люди не едут отдыхать на Сахалин, там не хуже, чем на других курортах страны, а может, и лучше в разы.
Как известно, Сахалин – это остров, а значит, в округе полно рыбы и браконьеров. А так как недалеко проходит госграница, то это количество рыбы манит браконьеров из других стран. И, соответственно, наша задача была в выявлении нарушителей госграницы и браконьеров, чем мы на заставах и занимались в приграничных зонах.
За морем наблюдали через радиолокационную станцию и стационарный бинокль (тпб). Проходящие суда регистрировали в журнале и передавали данные в отряд. Те, кто не отвечал на наши запросы по радиосвязи, общались уже с морскими пограничниками. Когда судно не отвечало на наши запросы, то мы сбрасывали данные в морбригады, а они уже непосредственно подходили к «молчунам» и выясняли причины молчания. Таким способом в мое дежурство было выявлено не менее пяти различных нарушителей в разное время. За это мне вручили нагрудный знак «Старший пограннаряда», и я стал заступать, в основном, дежурным по заставе.
Домой уже вернулся мужчиной, в армии за два года закалился трудностями, обязанностями и ответственностью. Вообще, изначально я хотел служить в ВДВ и в западной части страны, но у судьбы свои планы. После срочной думал поступать в Московский погранинститут ФСБ России, но не сложилось. В целом служба в армии дала понятие Родины, сделала патриотом своей страны.
Пётр, я обещал нашим читателям рассказать о нашем с тобой общем увлечении. Расскажи, какими дорогами пришёл к ведической культуре, к славянству?
К ведической культуре пришёл не просто. С детства читал Библию, видел, как бабушка молилась, как совершала обряды церковные. Казалось, что так и должно быть. Но в школе нам рассказали, что есть и мусульманство, и иудаизм, и буддизм. В какой-то момент стало любопытно, попробовал разобраться, было довольно интересно. Потом стала попадаться информация о наших предках, об их образе жизни, культуре. Нашёл книгу “Веды”, прочёл её, и с этого момента всё встало на свои места. Я понял, что такое религия и что такое вера. Это абсолютно разные вещи. В ведической культуре всё основано на совести, доброте, любви к природе и своим предкам, всё переплетается с наукой, абсолютно всё. А религия направлена на то, чтобы человек оставался в неведении, глупцом и слепцом. В религии главное – это исполнительность и трудоспособность (быть рабом, а божьим или чьим-то, не важно).
У Егора Летова есть монументальная, на мой взгляд, строчка. «Не бывает атеистов в окопах под огнём». Скажи, а ты встречал ТАМ, в этих самых окопах и блиндажах, хоть одного атеиста?
Атеистов здесь я не встречал. Есть христиане и мусульмане, в основном, это зрелые состоявшиеся мужчины. Не мало тех, кто, как и я, веру предков чтит. Это, в основном, молодые парни, ясные головы, которым сегодня по 20, по 30 лет.
Пётр, какие ещё увлечения в мирной жизни?
Увлечения или хобби, в основном, рыбалка. Люблю и летом, и зимой рыбачить, видимо, от предков передалось. Родился и вырос я в рыбном краю, вся семья рыбачила на Енисее. Ещё очень люблю с металлом возиться, где санки для детей, где мебель в дом сваришь.
Кстати, в одну из наших встреч Пётр подробно и со знанием дела рассказывал мне о ковке, горячей и холодной сварках, о работе с металлом. Даже обмолвился, что ПОСЛЕ хочет заняться этим видом деятельности вплотную.
Меняются ли ТАМ мироощущение и, соответственно, мировоззрение? Без каких человеческих качеств на ленточке можно обойтись, а какие выходят на первый план?
Здесь, за ленточкой, мироощущение, конечно, меняется. У каждого по-своему, начинаешь ценить время, каждую секунду, каждый сиг* этого ресурса. Время не вернуть, но можно его использовать с пользой, умом. Кто-то унывает, а кто-то берёт себя в руки и развивается, и даже продолжает образование. Многие начинают вести здоровый образ жизни, таких большинство, поговорка «в здоровом теле – здоровый дух» здесь актуальна, как никогда, а дух – это наше достояние. Многие бои и победы выиграны на крепости духа.
Здесь не важно, как ты выглядишь, важно, что умеешь и можешь, на что готов, как воспитан. Важно, что и как умеешь делать, целеустремленность, человечность, доброта, смелость и отвага, твёрдость, но не жестокость.
Давай, чуть отвлечёмся. Как на передовой с юмором, с шутками? Помогает ли юмор воевать?
Без юмора никуда, без юмора пропадёшь, затоскуешь. Юмор здесь тоже разный – и белый, и чёрный, но безобидный. Главное, чтобы всем весело было, впрочем, как и везде.
Есть настоящие рассказчики, это люди, которые могут так историю преподнести, что живот болеть будет пару дней. Есть музыканты, барды, в основном, есть два брата рэперы, творчество которых даже мне нравится.
Тогда поведай нашим читателям какую-нибудь историю, чтоб нам было понятно: война – это не уничтожение противника в режиме 24/7. Что война – это сложная, но порой необходимая часть нашей жизни. Со своими обыденностью и мирными красками. Как в романах Юрия Бондарева, помнишь? «Ты солил? Солил. И я солил. И я солил. И я…»
Да, конечно, есть один случай, который мне запомнился. В сентябре 22 года нашу бригаду поставили на одно из самых сложных направлений, мы тогда практически не спали неделями. Бои шли тяжёлые, сутками, мы грязные, голодные, злые от того, что некогда отдыхать. Для меня это была полная жесть – первые бои, первые обстрелы. И вот очередной ночной обстрел где-то под утро в районе часов пяти. Все спят, кроме боевого охранения. Спали возле окопа неподалеку, чтобы успеть спрятаться. И вот обстрел, все в окоп, расчёт семь человек, нас шестеро, кого нет? Оглянулись – механа (механик-водитель). Выглядываем, а он броник на спальник одел и в другую сторону от окопа бежит. Разрыв (метрах в ста), он падает и не шевелится, думали, всё. Погиб. Сидим, ждём, когда всё закончится. Сон пропал, после последнего прилёта прошло несколько минут. Тишина аж в ушах звенит. И тут такой храп раздаётся, мы выглядываем, а это наш механ спит. Мы грешным делом подумали, что всё, «двухсотый» он. Здорово тогда посмеялись, парень пятеро суток на ногах, толком не спал. А после того, как выспался, даже и не помнил того обстрела.
Война обнажает всю сущность человека. Раскрывает его и светлые, и тёмные стороны. Есть примеры?
Да, люди разные бывают. И каждый реагирует и ведёт себя в экстремальных условиях по-разному. При одном обстреле поступила команда на эвакуацию, подъехал новенький водитель. Он ещё на тот момент не обстрелян был, мы выдвинулись к машине, загрузили вещи, и тут начался миномётный обстрел. Мы обратно в укрытие, а после окончания обстрела мы поняли, что водитель уехал. И мы ещё двое суток просидели без всего, он попросту от страха запаниковал и сорвался. А после побоялся вернуться. Все, конечно, были злы на него, но обижать не стали. Сейчас парень окреп и довольно хороший боец.
А вот другой парень был пойман на крысятничестве. При отъезде в отпуск у товарища вытащил новую куртку из сумки и поехал в ней в отпуск. Наказывали его в мое отсутствие, но, заверяю вас, парень осознал свою вину, жив-здоров.
Пётр Владимирович. Спасибо за честный рассказ, спасибо за твою позицию и спасибо за то, что ты есть. Газета с этим интервью выйдет 22 февраля, аккурат перед Днём защитника Отечества и перед двухлетием начала Специальной военной операции. Скажи слова от сердца и нашим читателям, и тем землякам – пацанам, парням, мужикам, которые рядом с тобой.
Хочу сказать слова благодарности землякам, тем людям, которые не равнодушны, которые, не находясь здесь, за ленточкой, участвуют в СВО, поддерживают нас в эти не самые лёгкие времена морально и материально. Ваша поддержка как никогда важна для нас, мы знаем, ради чего мы здесь стоим. Победа будет за нами!!!
В советские годы 23 февраля считался днём Вооружённых сил и Военно-морского флота, а уже в современное время стал называться Днём защитника Отечества. Так как я пограничник, никогда не считал этот праздник своим и не отмечал. Теперь же День защитника Отечества для меня и других парней стал именно праздником. Хочу поздравить всех, кто достоин этого праздника! Пожелать здоровья и мирного неба над головой, а нам, парням и девушкам, что за ленточкой, скорейшего возвращения к любимым, к семьям здоровыми и невредимыми! Быть добру!
Мы в редакции присоединяемся к словам Петра Баженова и поздравляем всех НАШИХ, всех причастных к этому дню, становящемуся праздником каждого без исключения россиянина.
А тем нашим землякам и всем нашим бойцам, находящимся в зоне проведения Специальной военной операции, желаем скорейшего возвращения с так нужной всем нам Победой.
И помните – вас всегда ждут дома.
Константин Шамшур, газета «Чунский вестник» №7, 22.02.24 г.