Как поется в известной песне, «…день рождения только раз в году». Этот праздник с нетерпением ждут и дети, и взрослые, чтобы провести его в кругу близких и друзей, разделить с ними радость и вкусный торт. Никто не ожидает встретить день рождения под звуки выстрелов и взрывов, молясь о том, чтобы снова наступило утро. Вот и Евгений Науметов не ожидал, что свое 30-летие ему придется отмечать на войне в Чеченской Республике.
– Евгений Дамирович, расскажите, как так получилось, что день рождения вам пришлось встречать в военной обстановке?
– После армии я поступил на службу в органы внутренних дел. Работал в должности старшего участкового уполномоченного милиции, оттуда в 2001 году отправили в служебную командировку в город Аргун Чеченской Республики, где я находился три месяца в составе сводного отряда.
– И как все-таки прошел ваш день рождения?
– Нормально. Конечно, возможности устроить застолье там не было, обстановка была не та, да и служба не позволяла, надо было всегда быть в боевой готовности. Тем не менее, вечером собрались с сослуживцами, попили чай.
– Почему именно вас направили в командировку в зону военного конфликта?
– Силы министерства внутренних дел в то время обеспечивали общественный порядок в Чеченской Республике. В Аргуне сотрудники милиции из Иркутской и Челябинской областей сменяли друг друга по очереди. В сводный отряд входили ребята из Иркутска, Ангарска, Зимы. Каждые три месяца нас меняли, затем срок командировки увеличили до полугода.
– Что входило в ваши обязанности?
– Боевых действий уже практически не было, поэтому в них мы не принимали участие. Для таких операций были созданы отряды спецназначения. К нам поступала оперативна информация о лицах, находящихся в розыске, или о незаконном хранении оружия. Мы же выезжали на задания, проводили обыски и задержания.
– Были ли в вашем отряде потери?
– В нашем подразделении не было потерь. Зато челябинцы, которые служили до нас, много своих потеряли: в их казармах террористы установили взрывные устройства, которые унесли с собой около 100 человек. Если говорить о зиминском отделе МВД, то в первую Чеченскую войну погиб Иван Гутарев, а во вторую – Сергей Шевчук.
– Как ваша жизнь сложилась после возвращения?
– Продолжил службу в милиции, за командировку получил ведомственные награды: нагрудный знак «За службу на Кавказе» и медаль «Ветеран боевых действий». Жизнь пошла своим чередом. Вырастил детей, вышел на заслуженный отдых, однако не смог сидеть без дела, поэтому решил работать. На протяжении многих лет я состою в общественной организации ветеранов-интернационалистов и участников боевых действий в Зиме, в которую меня пригласили ветераны войны в Афганистане.
– Чем занимается ваша организация?
– Организация существует уже более 20 лет, в ее задачи входит помощь семьям погибших воинов-интернационалистов и инвалидам-ветеранам, а также патриотическая работа с детьми: проведение уроков мужества, участие в школьных мероприятиях с целью воспитания у подрастающего поколения уважения к подвигу наших героев. В памятные даты мы обязательно собираемся вместе, посещаем могилы земляков. Всего в нашем районе девять погибших ребят: один афганец и восемь участников чеченского конфликта, среди которых двое саянцев Станислав Галсанов и Вадим Никифоров. По нашей инициативе и при поддержке администрации города и Саянского благотворительного фонда на фасаде школы № 6, в которой учились бойцы, установлены мемориальные доски в их честь, а позже открыты Парта Героев. Также наша организация оказала содействие матери Станислава Галсанова в установке памятника на могиле сына, который был положен ему от министерства обороны: обратились в местный военкомат и решили этот вопрос.
– Как ваша организация относится к специальной военной операции?
– Сейчас те солдаты, которые по тем или иным причинам не могут вернуться на фронт, присоединяются к нам, мы их с радостью принимаем в свои ряды. Кроме того, три наших участника сейчас находятся на передовой, среди них председатель организации Виталий Гутарев, который прошел Афганскую войну и, имея за плечами большой опыт в военном деле, решил добровольцем отправиться в зону СВО. Мы поддерживаем с ребятами связь и гордимся ими.
– В преддверии Дня защитника Отечества, что бы вы пожелали военнослужащим и ветеранам боевых действий?
– Тем, кто сейчас защищает нашу страну и ставит под угрозу свою жизнь, желаю победы и скорейшего возвращения домой целыми и невредимыми, а ветеранам – крепкого здоровья и семейного благополучия. С праздником!
Софья Ширшикова,
фото из архива героя. Газета “Саянские зори”